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Introdução
A rabada é um prato tradicional da culinária brasileira, apreciado por seu sabor intenso e textura macia. Diz-se que tem origem nos tempos coloniais, quando os escravos utilizavam as partes menos nobres do boi, como a cauda (rabada), para alimentar suas famílias. Hoje, a rabada é um prato sofisticado e saboroso, servido em restaurantes e cozinhas domésticas.
Seu preparo é relativamente simples, mas requer tempo e paciência, pois a carne precisa ser cozida lentamente para ficar bem macia. Temperada com diversos condimentos e vegetais, a rabada se transforma em um prato irresistível que agrada a todos os paladares.
Ingredientes
* 1 kg de rabada cortada em pedaços
* 1 cebola grande picada
* 2 dentes de alho picados
* 2 tomates picado
* 1 cenoura picada
* 1 pimentão verde picado
* 1/2 xícara de vinho tinto seco
* 2 xícaras de caldo de carne
* 1 colher de sopa de extrato de tomate
* 1 folha de louro
* 1 colher de chá de orégano
* 1 colher de chá de manjericão
* Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
1. Em uma panela de pressão, aqueça um fio de óleo e doure os pedaços de rabada. Retire da panela e reserve.
2. Na mesma panela, refogue a cebola, o alho, o tomate, a cenoura e o pimentão.
3. Adicione o vinho tinto e deixe reduzir pela metade.
4. Retorne a rabada para a panela e acrescente o caldo de carne, o extrato de tomate, a folha de louro, o orégano e o manjericão.
5. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
6. Feche a panela e cozinhe por 40 minutos, contando a partir do momento em que a panela começar a chiar.
7. Deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
8. Se desejar, engrosse o molho com um pouco de amido de milho dissolvido em água.
9. Sirva quente, acompanhado de arroz branco ou polenta.
Conclusão
A rabada é um prato que faz sucesso em qualquer ocasião, seja em almoços de família ou em jantares especiais. Seu sabor intenso e textura macia conquistam até os paladares mais exigentes. Experimente preparar essa receita e encante seus convidados com um prato tradicional e delicioso.
Perguntas Frequentes
Claro! Você pode utilizar outras partes do boi, como músculo, peito ou costela.
Sim, mas o tempo de cozimento será maior. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 2 horas, ou até que a carne esteja macia.
Vinhos tintos secos e encorpados, como Cabernet Sauvignon ou Malbec, combinam bem com o sabor intenso da rabada.
Sim, tanto o prato pronto quanto a carne crua podem ser congelados por até 3 meses.
A rabada cozida dura até 3 dias na geladeira.
Sim, asse em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 2 horas, ou até que a carne esteja macia.
Sim, você pode adicionar batatas, abóbora ou mandioca, por exemplo.
Sim, você pode adicionar pimentão-do-reino em grãos, noz-moscada ou tomilho, por exemplo.
Arroz branco, polenta, farofa ou purê de batatas são ótimas opções de acompanhamento.
Apesar de ser uma carne gordurosa, a rabada é uma boa fonte de proteína e colágeno, que é benéfico para a saúde das articulações.
Video da receita de Rabada:
Video do canal: Receitas