Eu adoro programas de culinária da TV e um dos meus preferidos é o Cake Boss, comandado pelo super confeiteiro Buddy Valastro. No programa, ele e sua equipe sempre surpreendem com decorações realmente impressionantes. Quem quer um bolo bem diferente, sempre recorre à Carlo’s Bakery.
Uma das receitas mais pedidas na confeitaria é o bolo red velvet, também conhecido aqui no Brasil como veludo vermelho. A receita é comum entre os americanos tanto no preparo de bolos comuns como no de cupcakes. Ele chama a atenção porque a massa é bem vermelha. Hoje você vai aprender a preparar a receita do red velvet feita pelo Cake Boss.
Curiosidade: tradicionalmente, o bolo veludo vermelho não leva corante. A cor é obtida por meio de uma reação química entre o cacau em pó, o vinagre e o bicarbonato. Como essa “alquimia” às vezes não funciona, a receita original do Buddy leva um pouco de corante.
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Ingredientes
Para preparar o red velvet em casa você vai precisar de:
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de buttermilk*
- 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
- 4 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 4 ovos grandes
- 2 xícaras (chá) de óleo de canola
- 2 colheres (chá) de vinagre branco
- 4 colheres (sopa) de corante alimentício vermelho
Receita do Buttermilk
Você pode fazer a buttermilk em casa. Basta usar 1 e 1/2 colher de suco de limão peneirado para cada xícara (chá) de leite. Misture os dois ingredientes com cuidado e deixe descansar por 5 minutos. O resultado é um tipo de leite “talhado”. Depois disso é só usar na receita.
Modo de Preparo
Antes de começar a fazer a massa, preaqueça o forno. Use três tigelas diferentes para preparar as três etapas da massa:
- Na primeira, coloque a farinha, o bicarbonato e o cacau em pó
- Na segunda, misture o buttermilk com a essência de baunilha
- Na tigela da batedeira coloque o açúcar, o óleo e os ovos e bata até ficar bem cremoso
Agora vá acrescentando na batedeira os ingredientes da primeira e da segunda tigela alternadamente, sempre batendo bem. Você deve começar pelos ingredientes secos e terminar com eles no revesamento. Por último, coloque o vinagre e se a massa não ficar vermelha, coloque o corante alimentício. Leve ao forno em forma untada e enfarinhada por um período de 30 a 40 minutos.