Conteúdo
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de cacau em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/4 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos grandes
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
Recheio de Ninho
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de leite em pó
- 1/2 xícara (chá) de ovos
Cobertura
- 100g de chocolate ao leite
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de Preparo
Bolo
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Unte e enfarinhe uma forma de 23 cm de diâmetro.
- Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal.
- Em outra tigela, misture o leite, o óleo, os ovos e o extrato de baunilha.
- Adicione os ingredientes líquidos aos secos e misture até ficar homogêneo.
- Despeje a massa na forma preparada e leve para assar por 30 a 35 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
Recheio de Ninho
- Em uma panela, misture o leite condensado, o leite em pó e os ovos.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e desgrudar do fundo da panela.
- Retire do fogo e deixe esfriar completamente.
Cobertura
- Pique o chocolate ao leite em pedaços pequenos.
- Em uma panela pequena, aqueça o creme de leite até ferver.
- Despeje o creme de leite quente sobre o chocolate picado e misture até derreter e ficar homogêneo.
Montagem
- Corte o bolo ao meio.
- Espalhe o recheio de ninho sobre uma das metades do bolo.
- Cubra com a outra metade do bolo.
- Despeje a cobertura de chocolate sobre o bolo e decore a gosto.
Conclusão
Este Bolo de Chocolate com Recheio de Ninho é um doce irresistível que combina o sabor intenso do chocolate com a cremosidade do recheio de ninho. É perfeito para ocasiões especiais ou para satisfazer um desejo por algo doce.
Perguntas Frequentes
1. Posso usar outro tipo de leite além do leite integral?
Sim, você pode usar leite desnatado ou sem lactose.
2. Posso substituir o óleo por manteiga?
Sim, você pode substituir a mesma quantidade de manteiga derretida pelo óleo.
3. Quanto tempo o bolo dura?
O bolo dura por até 3 dias em temperatura ambiente ou por até 5 dias na geladeira.
4. Posso congelar o bolo?
Sim, você pode congelar o bolo por até 2 meses.
5. Como saber se o bolo está assado?
Insira um palito no centro do bolo. Se o palito sair limpo, o bolo está assado.
6. Posso fazer o recheio de ninho com antecedência?
Sim, você pode fazer o recheio de ninho com até 2 dias de antecedência.
7. Posso usar outro tipo de cobertura além da cobertura de chocolate?
Sim, você pode usar cobertura de chantilly, glacê ou ganache.
8. Como decorar o bolo?
Você pode decorar o bolo com granulado, confeitos coloridos ou frutas frescas.
9. Posso fazer o bolo em uma forma diferente?
Sim, você pode fazer o bolo em uma forma quadrada ou redonda de 20 cm de diâmetro.
10. Posso usar cacau em pó sem açúcar?
Sim, você pode usar a mesma quantidade de cacau em pó sem açúcar. No entanto, o bolo ficará um pouco menos doce.
Video da receita de Bolo de Chocolate com Recheio de Ninho:
Video do canal: Dicas da Pri Confeiteira